ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД ДЛИТЕЛЬНОЙ СТОЯНКОЙ МОТОЦИКЛА

Начнем с неопровержимой истины: если поставить байк на зимовку, не выпoлнив ряд пoдгoтoвительных oпераций по консервации мотоцикла, есть высокая вероятность не только испытать трудности со стартом двигателя в начале следующего мото-сезона, но и попасть на дорогостоящий ремонт.

Первым делом стоит определиться с местом хранения, лучше всего подойдет отапливаемая и сухая парковка или гараж, если такого нет, то вполне подойдет и обычный холодный гараж, но важно, чтобы он был хорошо вентилируем и не сырой.

Внимание! — При длительной стоянке мотоцикла избегайте помещений с высокой влажностью, а так же близости к источникам химических испарений, не располагайте свой байк рядом с устройствами, которые выделяют озон: кондиционеры, электромоторы, холодильники. Озон очень плохо влияет на резиновые детали и способствует более быстрому их разрушению.

Любая длительная стоянка требует некоторой подготовки мотоцикла. Рекомендуем вам осуществить выполнение следующих работ:

Шаг 1. Подготовте все необходимые инструменты и матириалы.

728px-winterize-your-motorcycle-step-1

 

Нам понадобятся: чистая ветошь и тряпки, ключ для свeчeй, новое масло для двигателя, нoвый масляный фильтр, маслeнка или одноразовый шприц для запуска масла в цилиндры, если у вас цепной привод понадобиться смазкa для цепи, стабилизатор топлива, баллончик с  WD-40, чехол для вашего байка, пищевая пленка, резиновые жгуты, резиновые перчатки, автомобильный воск.

Шаг 2. Тщательно вымойте свой байк.

728px-winterize-your-motorcycle-step-2

При помощи моющих средств, смойте грязь, дорожную пыль и насекомых с вашего байка, чтобы защитить лакокрасочное покрытие, тщательно очистите хромированные детали от битумных пятен, а спицы, обода колес — от ржавчины и других загрязнений. Старайтесь не залить воду в трубу глушителя. Если внутри глушителя останется влага глушитель начнет ржаветь и гнить изнутри. Также, не следует допускать попадания влаги на воздушный фильтр. Если воздушный фильтр будет влажным, он утратит свою пропускную способность и в последствии мотоцикл будет сложно завести. При помощи замшевой тряпки удалите все остатки влаги с поверхности вашего мотоцикла. Отполируйте все металлические детали мотоцикла специальной полиролью. Теперь можно нанести автомобильный воск на все покрашенные детали. Почистите цепь. Покройте все металлические детали WD-40 и смажьте цепь, промывка и смазка цепи — очень желательна, а фактически обязательно, т.к. рассохшиеся O-ring прокладки в звеньях означают выход цепи из строя

Шаг 3. Добавьте в топливный бак стабилизатор топлива.

728px-winterize-your-motorcycle-step-3

Залейте полный бак бензина(«под горлышко») — это предотвратит коррозию бака от влаги, содержащейся в воздухе. Не лишним будет воспользоваться стабилизатором топлива либо медицинским спиртом — он свяжет собой бензин и воду, так или иначе попавшую в бензобак в процессе эксплуатации. Во время длительной стоянки, из топливо будут испаряются летучие вещества, и в осадке останутся маслянистые и липкие компоненты, эти компоненты могут забить топливную систему. Заведите двигатель, чтобы топливо со стабилизатором попало в карбюратор, затем заглушите двигатель и дайте ему остыть.

Шаг 4. Если на вашем байке карбюраторный двигатель, следует осушить поплавковую камеру.

728px-winterize-your-motorcycle-step-4

Отсоедините топливо-провод от карбюратора и слейте из него топливо. Перед этой процедурой следует ознакомиться с мануалом, чтобы выяснить, где находятся дренажные болты. Если на вашем байке инжекторный двигатель, тогда пропустите этот шаг.

Шаг 5. Приступаем к замене масла и масленого фильтра.

728px-winterize-your-motorcycle-step-5

Во время длительной стоянки, в старом моторном масле происходят изменения. Старое масло может проявлять кислотные свойства, что приведет к изнашиванию деталей двигателя. Замена масла в двигателе (предотвращает осадок в картере, который может выпасть из взвеси различных частиц в загрязненном масле, весной менять масло уже не надо)

Шаг 6. При помощи масленки, нанесите немного масла на стойки передней вилки.

728px-winterize-your-motorcycle-step-6

Сядьте на мотоцикл и нажмите несколько раз на руль для сжатия стоек вилки, чтобы масло растеклось по стойкам и попало внутрь вилки. Таким образом, вы защитите сальники и другие резиновые детали от пересыхания, а стойки от коррозии.

Шаг 7. Выкрутите свечи предварительно отсоединив высоковольтные провода.

728px-winterize-your-motorcycle-step-7

При помощи масленки или одноразового шприца, залейте через отверстия для свечей немного масла внутрь камер сгорания двигателя. Не заливайте более одного кубического сантиметра масла в каждый цилиндр. Убедитесь, что высоковольтные провода полностью отсоединены, после чего покрутите мотор стартером, чтобы масло распределилось по цилиндрам. Не стойте со стороны отверстий для свечей, чтобы масло из свечных отверстий не попало на вас. Почистите свечи и установите их обратно. Установите на прежнее место высоковольтные провода.

Шаг 8. Открутите клеймы и снимите аккумулятор.

728px-winterize-your-motorcycle-step-8

Аккумулятор лучше хранить в теплом помещение при комнатной температуре и при этом периодически выполнять цикл разрядки-зарядки. Отложения сульфатов на пластинах аккумулятора, во время длительного хранения, может вывести его из строя. Нанесите тонкий слой вазелина на клеммы, чтобы предотвратить коррозию. Эти не сложные процедуры помогут вам легко завести ваш байк в начале нового сезона и избежать расходов на новый аккумулятор.

Шаг 9. Если на вашем байке установлена система жидкого охлаждения, проверьте уровень антифриза.

728px-winterize-your-motorcycle-step-9

При необходимости слейте старую охлаждающую жидкость, промойте систему и залейте свежий антифриз. Замену охлаждающей жидкости, нужно выполнять не реже чем раз в 2 года. Не рекомендуется оставлять мотоцикл на длительную стоянку с низким уровнем антифриза в системе, это может привести к появлению коррозии. Проверьте также уровни всех остальных жидкостей.

Шаг 10. Нанесите смазку на кабели.

728px-winterize-your-motorcycle-step-10

Нанесите смазку на все амортизаторы и шарниры. Смажьте коленвал, если у вас такой тип привода. Произведите чистку воздушного и топливного фильтра при необходимости. Проверьте износ колодок. Замените расходники на вашем мотоцикле.

Шаг 11. Почистите и нанесите защитное средство на все кожаные детали.

728px-winterize-your-motorcycle-step-11

Шаг 12. Если пол в гараже бетонный, рекомендуется поставить мотоцикл на толстый ковер или лист фанеры.

728px-winterize-your-motorcycle-step-12

Они защитят мотоцикл от сырости. Еще одна полезная рекомендация это хранить мотоцикл в таком положении, когда весь вес снят с колес, для этого можно установить мотоцикл на деревянные козлы, или установить мотоцикл на центральную подножку, если таковая имеется. Не располагайте мотоцикл рядом с устройствами, которые выделяют озон: холодильники, электромоторы, кондиционеры. Озон очень сильно разрушает резину.

Шаг 13. При помощи смоченой в моторном масле тряпки, нанесите тонкий слой масла на все металлические детали.

728px-winterize-your-motorcycle-step-13

Распылите немного WD40 в выхлопную трубу. Закройте отверстия выхлопной трубы и воздухозаборника кухонной пленкой и резинкой, чтобы защитить цилиндр двигателя от попадания влаги. Вы можете закрыть пленкой все отверстия. Это даст вам гарантию, что насекомые или грызуны не сделают в вашем байке свой зимний дом .

Чехол, с ним тоже не все так просто. Рекомендуется использовать специальные чехлы для хранения мотоциклов изо льна или хлопка. Советуется избегать дешевых образцов из синтетики и полиэтилена. Ключевой параметр — вентилируемость.

Шаг 14. После консервации не следует заводить двигатель на короткий промежуток времени, потому как в масле, которое находилось всю зиму в двигателе, будет много влаги.

728px-winterize-your-motorcycle-step-14

Ряд этих, в общем-то, нехитрых операций позволит уберечь технику до наступления теплых деньков в новом сезоне.

Автор статьи: http://ru.wikihow.com